Hohenloher Molkerei in der Presse

Lesenswert! Die Hohenloher Molkerei mit ihren Ausbildungsberufen im MORITZ Magazin. Erfahren Sie mehr über die Perspektiven für Genuss-Expert*innen!

MORITZ – Das Stadtmagazin Ausgabe 08/2021

DIE GENUSS-EXPERT*INNEN VON MORGEN

AUSBILDUNGSBERUFE MIT GROSSARTIGEN PERSPEKTIVEN

 

Wer sich mit einer gesunden und natürlichen Ernährung beschäftigt und Interesse an deren Herstellung hat, für den wird eine Ausbildung in einer der größten Molkereien Süddeutschlands eine spannende und zukunftsweisende Entscheidung sein. Hier werden die Genuss-Expert*innen von morgen ausgebildet – und deren Perspektiven sind großartig.

So haben beispielsweise junge Milchtechnolog*innen und milchwirtschaftliche Laborant*innen nach der Ausbildung bei der Hohenloher Molkerei sehr gute Chancen, ein festes Arbeitsverhältnis und einen sicheren, krisenfesten Arbeitsplatz zu bekommen. Zugleich stehen ihnen die Tore der gesamten Genusswelt offen: Sie sind durch ihre fundierte und gründliche Ausbildung in der gesamten Lebensmittel- und Getränkeindustrie begehrte Fachleute. Und auch für den weiteren Aufstieg gibt es tolle Weiterbildungsmöglichkeiten zum Meister oder Techniker. Sogar ein Lebensmittelstudium ist möglich.

Als spezialisierter Konsummilch- und H-Milchproduzent zählt die Hohenloher Molkerei in Schwäbisch Hall zu den besonders fortschrittlichen Betrieben. Weite Bereiche sind digitalisiert, alle Prozesse automatisiert und durch Hard- und Softwarekomponenten hocheffizient miteinander vernetzt. Ein optimales Spielfeld für einen weiteren innovativen Ausbildungsberuf, den die Genossenschaft anbietet: Fachinformatiker*in für Systemintegration. Zusätzlich zu diesen technischen Berufen bildet die Molkerei auch Industriekaufleute für die Verwaltung aus. Und für den Molkereiladen mit eigenen und regionalen Genussprodukten werden Kaufleute im Lebensmitteleinzelhandel ausgebildet.

Die 170 Mitarbeiter*innen verarbeiten täglich sage und schreibe über 1 Mio. kg Milch zu qualitativ hochwertigen Milchprodukten. Der Produktionsschwerpunkt liegt in den Bereichen Konsummilch, Butterherstellung und Sauermilchprodukte. Um dem Verbraucher hochwertige, wohlschmeckende und gesunde Lebensmittel anbieten zu können, ist eine qualitativ einwandfreie Rohmilch, hochtechnisierte und schonende Verarbeitung und eine Qualitätskontrolle auf höchstem Niveau notwendig.

Um dieses hohe Niveau heute und auch in Zukunft gewährleisten zu können, bildet das Unternehmen jedes Jahr junge Menschen aus. Und das als Bekenntnis zur Nachhaltigkeit und mit voller Förderung durch die Molkerei-Familie aus allen Mitarbeitern. Denn anders als viele Lebensmittelunternehmen ist die Hohenloher Molkerei eine Genossenschaft. Diese Unternehmensform ist wie keine andere von einem Wir-Gefühl geprägt. – Vielleicht einer der Gründe, weshalb die Auszubildenden der Hohenloher Molkerei kontinuierlich durch Abschlüsse mit Bestnoten glänzen können.

Jährlich ermöglicht die Genossenschaft durch ihre Ausbildung jungen Leute den Start in ein erfolgreiches Berufsleben. Die Bewerbungsphase für 2022 ist bereits gestartet. Eine letzte, kurzfristige Chance für 2021 gibt es noch: Der Platz als Milchtechnolog*in ist gerade kurzfristig wieder frei geworden. Wer also Spaß daran hat, Genuss-Expert*in zu werden, sollte jetzt noch schnell seine Bewerbung einreichen!

 

Online nachzulesen hier: https://epaper.moritz.de/moritz/2021/08/MORITZ_HOH_082021/page_50.html